我流社友念音樂:無法被定義的搖滾 - 另類搖滾 Alternative rock | 事件 | 薩堪德拉

前言:找過資料後發現這篇要說難介紹也不太會,感覺上它算是非常攏統的一個名詞,而且會跟「獨立搖滾 (Indie Rock)」彼此互相搞混。



「另類搖滾 Alternative rock」是在1980年代期間在地下獨立音樂中誕生,然後到了90年代開始轉為主流音樂,所以原本的另類搖滾是跟獨立搖滾密不可分的,只是到現在已經是不同流派,許多主流的搖滾樂可以被分類為另類搖滾。

原本另類搖滾的定義在於跟主流音樂的差異,在另類搖滾誕生的時候,失真的吉他聲、非傳統與叛逆的歌詞、不在乎的歌唱態度都是另類搖滾的特色。

在70年代的龐克音樂,另類搖滾略顯初徵,由一群新生代音樂人將許多音樂曲風整合唯一,或者是從龐克搖滾分支出來自成一派。現在的另類搖滾則廣泛的被定義為從地下樂團圈脫穎而出而無法被定義者。

另類搖滾的範疇有多大呢?包含「哥德搖滾 Gothic Rock」、「噪音搖滾 Noise Rock」、「瞪鞋搖滾 shoegazing」、「工業搖滾 industrial rock」等等都是,那麼以後就讓筆者來舉薦幾個日本的另類搖滾樂團吧。

赤い公園
(圖/取自網路)


[Alexandros]
(圖/取自網路)


以上兩組樂團都是另類搖滾的代表,像「赤い公園」的《絶対的な関係》就有點後搖滾的味道,但又感覺比較偏向流行搖滾。「[Alexandros]」的《Run Away》也是會讓人初聽覺得有點難分類。筆者倒是覺得現在對於另類搖滾的定義,有點像是無法被分類的音樂就全歸另類搖滾這樣。

Abingdon Boys School
(圖/取自網路)


是的,由「西川貴教」所領軍的「Abingdon Boys School」也是被分類在另類搖滾的樂團,而以下介紹的「KANA-BOON」則是同時兼具「獨立搖滾」與「另類搖滾」。

KANA-BOON
(圖/取自網路)


「9mm parabellum bullet」則是代表著像是「後硬核 Post-Hardcore」、「情緒核 EMOcore」這類的音樂一樣被分進另類搖滾這個大家庭。

9mm-parabellum-bullet-4e8b0dc00223c
(圖/取自網路)


日本的另類搖滾發展也相當興盛,不輸給源頭美國,當「超脫樂團 (Nirvana)」跟「嗆辣紅椒樂團 (Red Hot Chili Peppers)」的音樂,大概在九十年代初傳進日本後在日本立刻成為一種音樂潮流。不過當時的日本搖滾圈則是已有「油漬搖滾 Grunge Rock 」、「混合搖滾 Mixture Rock」這兩個曲風初露頭角,只有專門的音樂雜誌才會特別標注另類搖滾出來。

那麼,以上就是筆者有關另類搖滾的不專業介紹。

我要留言