我流社友念音樂:和樂與爵士的交叉點 - 黒船 | 事件 | 薩堪德拉

這次要介紹樂團是筆者意外收到他們的出道專輯,聽了幾遍後覺得還不錯,所以就拿出來分享給大家了。

那這團給筆者的初次感覺,可以說是最近搭了和洋混和的風,抑或者說是最近開始有越來越多的和樂手們加入流行樂這塊領域,並不只是彈奏著古曲民謠。

黒船6
(圖/取自網路)

筆者是因為出道專輯《CROSSOVER》的標語『JAZZと伝統芸能を融合させた全く新しい音楽魂に訴えかける唯一無二の世界を奏でる新生JAZZバンド「黒船」の最新作が堂々完成!』而被吸引,這組五人樂團是以貝斯手「関谷友貴」加上出身同組樂團的鋼琴手「竹内大輔」、鼓手「佐々木俊之」、津輕三味線奏者「白藤ひかり」與使用沖繩唱腔的主唱「里アンナ」組成。

中心人物「関谷友貴」是一名資歷頗深厚的貝斯手,除了五弦與六弦貝斯外還有低音大提琴演奏,目前主要是以器樂樂團「TRI4TH 」為表演中心。「竹内大輔」則是另外長期在日本各地演奏的鋼琴家,另有以自身為名的三重奏樂團「Daisuke Takeuchi Trio」。鼓手「佐々木俊之」是經驗豐富的爵士樂鼓手。

津輕三味線奏者「白藤ひかり」則是位相當年輕的表演者,曾於 2010 年獲得津輕三味線的全國大賽冠軍。主唱「里アンナ」活躍在沖繩,原本是一位沖繩三線的表演者兼民謠歌手。

黒船4
(圖/取自網路)

筆者是認為從「和樂器樂團」成功打進主流市場後,感覺最近出了許多樂團都有不少和樂手,像是最近才出道的另一組樂團「AKARA」就是標榜著傳統和樂與流行搖滾結合,不過筆者倒是認為該組樂團的樂器平衡還不甚足夠,主要樂器的風采都被蓋過。

那麼回過頭來講這組「黒船」,筆者聽完整張專輯,還是有幾首歌曲在和樂與西洋樂器的平衡間不甚明確,所以會有許多的不協調音,要直白說就會讓人有『各彈各的』的感覺,當然也有幾首曲子令人讚賞,像是《六調》與《豐年節》就嚐試將鼓點放快一些,配合津輕三味線的節奏,塑造出『民謠爵士』這樣的味道出來。

黒船2
(圖/取自網路)

(這首《豊年節》原曲是沖繩當地民謠)

最後想借題發揮,「黑船」這樣類似於「和樂器樂團」般和洋混和的樂團出道,筆者認為象徵著日本音樂文化的其中一環,就是融合。許多發揚自歐美的各種音樂曲風,一旦飄洋過海來到日本,日本樂手們又將自身的經驗、文化重新與之結合,形成與歐美原地風格比此清晰落差。

黒船5
(圖/取自網路)

(專輯試聽,就如同專輯名稱一樣,整張專輯有日本當地民謠、爵士名曲與自創曲。)

我要留言