我流社友念音樂:沙啞女聲與復古藍調交錯 - GLIM SPANKY | 事件 | 薩堪德拉

筆者碎碎念

筆者推薦的樂團,基本上可以分成兩種,一種是初次聽到就被樂團獨有的特色吸引住,覺得「哇!...這樂團挺讚的。」另一種就是越聽越覺得歌曲內涵頗有意思。這次介紹的樂團就屬於前者,主唱特有的沙啞嗓音並加上粗曠復古的搖滾。



ImgTop_201406
(圖/取自網路)

GLIM SPANKY

「GLIM SPANKY」是一組還蠻稚嫩的樂團,由「松尾レミ」、「亀本寛貴」在 2007 年所組成的樂團,組團契機則是因為兩位剛好就讀同一所高中而認識,之後參加在 2009 年的「閃光ライオット (閃光暴動)」不過可惜的是並未獲得名次。

img
(圖/取自網路)
(當年青澀的GLIM SPANKY)


原本的「GLIM SPANKY」是四人樂團,在「松尾レミ」2007年,高一時為了校慶組成的樂團,當時他們只準備一首自創曲與另一首「BUMP OF CHICKEN」的「アルエ」,除了擔任主唱的「松尾レミ」與吉他手「亀本寛貴」外,當時還有貝斯手「尾澤和也」與鼓手「三島拓」。「松尾レミ」可以說是樂團的靈魂人物,擔任主唱與旋律吉他手位置,並包辦「GLIM SPANKY」至今的所有創作歌曲,至於「亀本寛貴」則是擔任主音吉他手。

2008 年參加「Sony」舉辦的「ロック番長」獲得優勝,並於隔年五月參加家鄉地區舉辦的野外音樂祭「Famers' Heaven09」,之後參加同樣也是「Sony」所舉辦的閃光暴動。

2010 年 2 月貝斯手與鼓手退出樂團,剩餘的兩人因為進入不同大學而往東京邁進,並在那之後加入支援團員重新開始樂團活動。大約年中時「松尾レミ」以個人身分參加了「PlayYou.House」,這是「Sony」的 Walkman 宣傳計畫,那麼應該有比較了解的日音迷應該也知道,之後有參與這個記劃的樂手,後來另組成「Goose House」這個在「YouTube」上相當火紅的 Unplug 樂團。


2013 年 12 月底發行出道迷你專輯「MUSIC FREAK」,首波主打為「ダミーロックとブルース」,2014 年 3 月開始他們第一次的巡迴之旅「FREAK ON THE HILL」。 6 月加入「EMI」旗下的「Virgin Music (維京音樂)」並發行單曲「焦燥」。該唱片公司另外還擁有「赤い公園 (赤色公園)」、「ACIDMAN」、「宇多田ヒカル」、「椎名林檎」、「MIYAVI」等等大牌歌手與備受期待的新人樂團。

913
(圖/取自網路)


之後於 2014 年 12 月翻唱美國名歌手「Janis Joplin (珍妮絲‧賈普林)」的名曲「MOVE OVER」,主唱的嗓音被譽為有如賈普林再世之感。 2015 年 2 月即將發行單曲「褒めろよ」,收錄了「MOVE OVER」之外還有主打曲「褒めろよ」,該曲則是日本深夜劇「太鼓持ちの達人〜正しい××のほめ方〜」的主題曲。

ImgAbout_20150112

那麼筆者來說一下個人心得,最初聽到他們的音樂是前面兩首歌曲,不過當時沒留下太多印象,直到他們翻唱了「MOVE OVER」,主唱的聲音會讓人感覺回到六十年代藍調搖滾盛行的年代,而「MOVE OVER」這首歌曲還有點迷幻搖滾的味道,那看似隨意的低語都讓聽眾加深印象。

有個點很好玩,「GLIM SPANKY」在出道以前幾乎都是參加由「Sony」舉辦的音樂活動,不過出道時卻加入「EMI」,筆者覺得「Sony」高層如果現在發現錯過這組樂團潛力股應該會很痛心吧?

再來不得不說主唱的沙啞聲線了,或許是歌曲幾乎都是由自己創作的關係,所以對於自己的聲音如何詮釋十分到味,不會讓人感覺到樂曲的突兀感。如果閣下喜歡藍調搖滾抑或對於低沉沙啞的女性聲線無法自拔,那麼筆者絕對推薦閣下來聽這組樂團的音樂,相信閣下一定會馬上愛上。

那麼最後是筆者的推薦樂曲連發!


我要留言