淺談音樂曲風:反向的輕快 斯卡 Ska | 經典 | 薩堪德拉

Tokyo Ska paradise Orchestra
(圖/取自網路)

這是好久不見的曲風介紹單元,不知有沒有讀者在等呢?這次要來介紹的是發跡於中美洲的一種輕快音樂曲風,並催使雷鬼誕生的斯卡 Ska



斯卡「Ska」是約五十年代誕生在牙買加的音樂曲風,並在後來催生了「Rocksteady」跟「Reggae」的誕生,它結合了加勒比海小調、卡呂普索「calypso 」、美式爵士「American jazz」跟節奏藍調「rhythm and blues」,至於特徵就在於會將重拍放在反拍上,營造出一種輕鬆愉快的氣氛,而在牙買加當地被奉為斯卡始祖的則是名為「the skatalites」的爺爺級樂團,至今這組人馬已陸續更換到第三代團員,1964 年出道的他們有機會可以上 YouTube 觀看現場演奏,能夠感受到他們那種看似隨手拈來而又基礎扎實的演奏。

那麼筆者專攻日本音樂,當然是要來介紹幾組日本當地的斯卡代表啦。

那麼首先送上的就是東京スカパラダイスオーケストラ 「東京斯卡樂團」,1988 年出道的他們,以其渲染現場的表演風靡整個日本,甚至於紅到歐美地區,亦讓「the skatalites」的團員們看見其表演後讚譽有加。

東京スカパラダイスオーケストラ
(圖/取自網路)


筆者曾於去年九月寫過他們的介紹,如果對這組樂團有興趣不仿來看一下:東京スカパラダイスオーケストラ - 日本斯卡音樂的代表天團

在日本當地,斯卡曲風的興盛是在八十年代,由「スカフレイムス」 (SKA FLAME)率先表演斯卡曲風。(東京斯卡樂團的組團年份可上推至 1985 年,不過當年僅有團長 ASA-CHANG,而且是直到 1988 年才正式活動,故一般認為日式斯卡始組為スカフレイムス。)

スカフレイムス
(圖/取自網路)


再來就是已經解散又重新復活的「Kemuri」,不過他們的曲風比較不像正統斯卡,而比較像筆者在前面提過的 RockSteady,這是一種結合搖滾元素的斯卡。另外筆者稍微提一下,該團主唱 「伊藤ふみお」曾經與東京斯卡合作一首「Pride of Lions」。

Kemuri
(圖/取自網路)


「ORESKABAND」 (亦可寫作オレスカバンド) 則是 2000 年代出道的斯卡新生代,早在 2006 年就被以「女子高中生樂團」這樣的稱號宣傳著,只是與另一團當年也是打著女子高中生旗號的樂團相比,她們的知名度就比較差。當年這組樂團出道時,走的是斯卡龐克路線,是到這幾年才轉回正統斯卡。

オレスカバンド
(圖/取自網路)


那麼筆者要再來討論更深一點的東西囉,希望各位能夠理解。

在斯卡於 1960 年代開始盛行之後,還出現了一種名為「Skank」的舞蹈,這是一種腿部動作如同跑者般的舞步。那麼以下可以參考東京斯卡樂團的「DOWN BEAT STOMP」,其中舞者跳的就是「Skank」。


1970 年代的歐美還誕生了將斯卡與龐克搖滾「Punk Rock」結合的斯卡龐克「Ska Punk」,該曲風在 1990 年代的美國達到高峰,之後還催生了與硬核龐克「Hardcore Punk」結合的斯卡核「Ska-core」。至於斯卡龐克的特徵就是結合斯卡的反拍與龐克的快節奏。

已經在 2013 年解散的 「SKULL CANDY」曲風就是斯卡龐克,不過又帶有流行搖滾要素。

SKULL CANDY
(圖/取自網路)


以龐克搖滾為曲風的「SiM」有不少歌曲則是走斯卡核路線,這首「GUNSHOTS」就能聽到明顯的反拍。

SiM
(圖/取自網路)


團員幾次更迭的「Yum!Yum!ORANGE」也是斯卡龐克的代表,很好玩的是在斯卡音樂圈投入的女性樂手很多,甚至許多斯卡樂團全是純女子組成。

Yum!Yum!ORANGE
(圖/取自網路)


斯卡音樂在日本當地來說,其盛行程度可比發源地牙買加,不僅本格斯卡有不少樂團參與其中,筆者前略所述的斯卡龐克、斯卡核,甚至是融合日本自己音樂元素的日式斯卡「J-Ska」、「2 tone」等等都有樂團努力將其發源光大,或許當年在牙買加唱跳的斯卡樂手們,並不會想到在相隔半個地球遠的另一邊,會有這樣一群血統不同的人將斯卡發揚光大吧?

我要留言